服務項目
免費法律諮詢
法律文件的撰擬。
民事案件諮詢與委託。
專業法律顧問、專業律師委託。
非訟案件委託。
繼承問題、買賣、委任、租賃、協調、和解、仲裁。
台灣法律諮詢網 > 法律常識
 
千萬支票誆捐款 腦瘤病患騙倒吳神父

〔記者楊宜中/花蓮報導〕在台灣因發揚腳底按摩而家喻戶曉的瑞士籍天主教神父吳若石,遭罹患腦瘤的朱振昌詐騙,朱拿總額共8000萬元的2張支票給吳若石,聲稱要捐助天主堂,再同時開口向吳「借用」現金,充當他的「醫療費」,吳神父先後遭朱男詐騙10萬元,之後覺得有異而報警;朱被捕仍堅稱支票是他賣地得款,但警方查不到賣地資料,依詐欺罪嫌將朱送辦。

吳神父還陪同看病

吳神父說,他陪朱男看過病,也證實朱罹患腦瘤,為了求證,他還為朱男進行腳底按摩,沒想到,一按到腦部反射區,朱就昏迷,證明腦部確有狀況,且病情不輕;吳神父感嘆「一個人要結束生命了,還做騙人的事,我真的不懂!」

吳神父還說,利用他扶助弱勢族群的善心,向他詐騙的案例,40年來已發生5次,他覺得這些騙子很厲害,但沒良心,他甚至說「他們的心,真的很硬!」

朱嫌稱沒現金就診

吳神父上個月接到朱振昌(55歲)電話,說自己患有腦瘤,生命所剩不多,已變賣在台東縣池上鄉土地,獲利1億8000萬元,想在生前做好事,要捐5000萬元給吳神父服務的台東縣長濱天主堂,以照顧孤苦兒童及弱勢家庭,約定9月26日吳神父赴台北演講時碰面,朱果真交付5000萬元支票,宣稱11月可兌現。

連續要錢 吳神父起疑

交付支票後,朱隨即稱自己因腦瘤要常常就診,亟需用錢,因已無現金,盼吳神父借5萬元給他,吳神父立即提領給他;次日,朱男電告要再借5萬元,吳神父也匯了款。

9月30日朱男又打電話給吳神父,表示要再捐3000萬元支票一張,但盼吳神父再借他8萬元,並安排他到花蓮門諾醫院看診;吳神父因起疑而報警,帶著8萬元到門諾醫院與朱見面,雙方交付現金與支票時,警方逮捕朱。

警方查證,朱振昌開立的支票,屬華南銀行支票存款帳戶,是以一家公司行號名義設立,朱供稱支票來源是賣土地時,買主所交付。但警方查出,這個帳戶從今年1月至5月3日止,已領用475張支票,懷疑除了吳神父之外,也有其他人被騙,但朱男否認;警方也向台東地政機關查詢朱所稱的土地交易細節,根本沒有這筆交易。

73歲吳神父於1953年來台,2003年還曾赴梵蒂岡,幫天主教教宗若望保祿二世做腳底按摩,原本因聲帶問題而無法講話的教宗,1個月後得以講話,並發表聖誕文告。

回上一頁
 
 
免費法律諮詢 關於本網 服務項目 法律常識 時事案例 法律小辭典 網站首頁